促课证融通,育技能人才 ——1+X实用英语交际职业技能等级证书考试在我校顺利举行

发布者:李玮珏发布时间:2022-12-06浏览次数:150

促课证融通,育技能人才

——1+X实用英语交际职业技能等级证书考试在我校顺利举行

123-4日,2022年下半年1+X“实用英语交际职业技能等级证书”(Vocational English Test System,简称VETS)考试在20个省市自治区141所院校同时举行。我校作为VETS的首批试点院校,安全、有序、高标准地完成了此次考试的组织工作。来自全校30个专业共332名考生,参加了此次考试,包括VETS初级和中级考试。VETS试点对于推进我校英语教学改革,创新专业人才评价机制,提升学生职业素养起着积极的促进作用。

作为VETS考试的承办院系,外语学院主动对接评价组织外研在线,成立了“VETS”项目工作小组,工作小组精心筹备,密切配合,在规定时间内完成了宣传动员、前期调研、考试报名、考场复核、考试系统安装调试、模拟测试、考务培训、考场布置、考试组织等各项工作,确保了2022年“VETS”证书考试工作的顺利有序进行。为做好考场疫情防控,严格落实疫情防控各项规定,规范考试流程,要求考生全程佩戴口罩、接受测温及扫码登记,确保考生在健康、安全的考试环境中完成考试。

2022年下半年1+X实用英语交际职业技能等级证书考试在我校顺利举行)

(考前测温与检录)

(领导巡考)

外语学院坚持以学生发展为中心,积极落实1+X证书试点制度文件精神,着力深化复合型技术技能人才评价模式创新,进一步深化人才培养方案改革,构建基于“课证融通”的课程体系。目前,外语学院承担了跨境电商B2B数据运营、邮轮客舱服务等多个职业技能等级证书的试点工作。

1+X实用英语交际职业技能等级证书(VETS)由北京外研在线数字科技有限公司(简称外研在线)研发,是教育部职业教育发展中心受权发布参与1+X证书制度试点的职业技能等级证书,考查和认定职业教育在校生、毕业生和社会成员在职场使用英语完成工作的技能水平,为全面建设社会主义现代化国家提供源源不断的工匠人才和技能支撑。VETS考试紧密对接产业升级和技术变革趋势,秉持“突出应用、服务职场、驱动发展”设计理念,考试任务涵盖“事务安排、产品操作与研发、客户服务、业务推广、商品交易”五大典型工作领域,培养考生面向实践,在职业场景下使用英语完成任务的综合能力,从而为未来走上职场、发挥职业潜能打下坚实基础,实现终身发展。

供稿:外语学院英语教育教研室