传承工匠精神,点燃青春梦想 ——外语学院赴武汉爱国主义教育基地“早期共青团在武汉”社会实践队

发布者:李玮珏发布时间:2022-10-24浏览次数:150

传承工匠精神点燃青春梦想

撰稿人:吴小红 董娜 魏田田)2022625日,武汉城市职业学院外语学院赴武汉爱国主义教育基地“早期共青团在武汉”社会实践队共青团员在李娟老师和周孔强老师的带领下来到了黄鹤楼酒业参观学习。

与以往不同的是,今天是由黄鹤楼酒业的讲解员付琼为实践队讲解,在黄鹤楼酒业讲解员的带领下,组员们先后参观了黄鹤楼酒业天成坊酿造车间、酒文化博览馆,党建文化馆。了解了黄鹤楼酒的历史与酿造的复杂精密程序,领略酒厂百年传承的工匠精神与独具魅力的酒文化。

首先,组员们来到了黄鹤楼酒业天成坊酿造车间,了解到黄鹤楼酒的酿造过程以及酿酒的原料感受酒大师的杰作和先进技艺接着讲解员付琼带领组员们进入了黄鹤楼酒发酵的地方,组员们看到了埋在地下发酵的酒胚缸,这些酒胚缸的上方悬挂着购买者的名字以及编号。

黄鹤楼酒文化博览馆,讲解员先给我们观看了一段关于黄鹤楼酒业的介绍视频,组员们深受震撼。然后组员们进入了馆内参观,讲解员先后介绍了黄鹤楼酒的历史背景及趣味故事,从古至今用到的酒器,黄鹤楼酒业所获得的荣誉。最令组员们感到印象深刻的是,辛氏酒馆的故事,组员们联系自己所学的黄鹤楼导游词,对辛氏酒馆有了更深层次的认识。

我们的最后一站是党建文化馆,讲解员付琼向组员们介绍了中国共产党在各个时期确立的不同任务、奋斗历程及带领全国人民所取得的历史性成就和湖北省武汉市在新中国成立以来的经济社会发展巨大变迁。馆内一幅幅画面、一行行文字,配合讲解员生动的讲解,仿佛诉说着一段段鲜活的历史,生动的展现了中国共产党一大到十九大的的辉煌历程,完整的诠释了中国共产党不忘初心、砥砺前行的理想信念。

在结束参观学习后,实践队一行和黄鹤楼酒业的领导和员工在会议室进行了交流,在会谈中李娟老师和周孔强老师对黄鹤楼酒业有限公司热情接待表示感谢,同时实践队员和企业领导和员工进行了互动,付琼讲解员讲述了自己是如何提升自身专业技能的故事,何总从接待礼仪、技巧、心理、实践等不同层面解答了同学们的提问,最后李娟老师和周孔强老师发出邀请,欢迎黄鹤楼酒业有限公司和付琼讲解员来我校访问和讲学。在取得了如此宝贵的经验后,组员们会将此融入于专业学习和实践中去。

此次参观不仅让组员们深入领略了党的百年辉煌、武汉人民的百年奋斗历程,还领略酒厂百年传承的工匠精神与独具魅力的酒文化。在实践中凝聚共识,不忘初心、牢记使命,传承红色精神。