又双妥妥获奖了

——突破:我校学生荣获2022“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛全国总决赛演讲及写作双赛特等奖!

发布者:李玮珏发布时间:2022-12-29浏览次数:125

(供稿:外语学院(国际教育学院)教学办)

20221220日,“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛全国总决赛公布了写作及演讲赛项比赛结果。我英语教育专业袁颖同学、国际邮轮乘务管理专业叶智扬同学分获写作大赛特等奖及一等奖,学前教育专业张阮籍同学、商务英语专业李嘉鸣同学分获演讲大赛特等奖及一等奖,双双实现新突破,取得湖北省在全国英语写作及演讲比赛中的历史最好成绩。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

参赛选手们的傲人成绩与他们的坚持不懈刻苦学习和老师们的辛勤指导密不可分。袁颖同学来自英语教育专业2005班,家庭并不富裕的她三年来一直自律自强,勤奋上进,以优异成绩回报学校和社会的关爱,让父母倍感骄傲。备考省赛的时候,也在紧张的准备教师资格证考试准备国赛的时候,她又要准备六级考试。深知外研社全国英语写作大赛竞争激烈,冯雨老师给她布置了很多写作任务,要看的书、要做的笔记、要背的范文,还有要练笔的作文,她甚至做梦都在写作文,这让指导老师内疚又心疼。每次布置完任务又很担心她压力太大,老师会给她鼓励,问她能否完成。她话不多,但每次都会回复一个坚定的感叹号,而她的感叹号也给了老师很大的信心,就这样师生相互鼓励着对方。12月的武汉,天冷了,疫情更猖獗了,学生不得不回家备考,师生间的交流就改成了线上进行,除了作文,还有关于未来专升本和考研的话题。备赛的日子沉闷难熬,但庆幸所有努力的时光都没有被辜负。

袁颖同学(左二)与指导老师冯雨(左六)毕业合影

叶智扬同学来自国际邮轮乘务管理专业2103班,经过校赛层层选拔脱颖而出,在蒋婷老师的指导下,认真备赛,备赛过程中认真撰写并反复修改写作稿,精益求精,全情投入到比赛当中,以扎实的语言功底、丰富的知识储备和出色的职业素养在“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛写作大赛湖北赛区荣获特等奖,并最终在全国决赛中荣获一等奖的殊荣,为学院争得了荣誉,展示了新一代职教学子的时代精神和青春风采。叶智扬同学酷爱英语学习,在各项英语技能竞赛均已崭露头角,此前在蒋婷老师的指导下,已先后获得了“外教社词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛省赛特等奖、国赛二等奖,全国大学生英语竞赛省赛一等奖、国赛一等奖,以及湖北省翻译大赛笔译决赛三等奖等各大奖项,是外院优秀学子的代表。

袁颖和叶智扬同学在比赛中

李嘉鸣同学是商务英语专业2002班的准毕业生,不同于其它几位选手一早开始着手备赛,他可谓是临危受命,勇担重任。他在接到参赛通知时距离省赛只有短短不到两周的时间,即便面临着实习、升本、考研的三重压力,他还是毅然决然的将比赛放在了第一位,全力配合指导老师的各项安排。每一句表达、每一个语调都反复琢磨,精益求精、力求完美。因为备赛时间有限而内容极多,这就对选手带来了语言表达能力和心理承受能力的极大考研。然而面对老师的高标准严要求,李嘉鸣同学每次都会说“好的”、“我没问题”、“老师您放心”,从未有过抱怨,低调而努力,并凭借出色的语音面貌和沉稳又自信的台风在湖北省比赛中力克众敌,以命题演讲环节第一名的成绩顺利晋级全国总决赛,克服发烧嗓音受损等种种困难终获全国一等奖的优异成绩。

张阮籍同学来自学前教育学院学前教育专业2111班,经过三个半月的紧张的备赛,在1113日获得省赛特等奖第二名后,面对扑面而来的赞扬和祝贺声他选择低调地第一时间投入到北京决赛又是一个新的起点和挑战在陈水琴利华老师等大学英语教学团队和学前教育学院卓萍院长、张沛书记的悉心指导和关心下,张阮籍同学逐字重新打磨各个环节的演讲稿、刻苦补习自己专业领域外的商务外贸知识、熟练商务谈判、商务报告和商务纠纷处理技巧。师生门经常是带着方便饭食早上八点进入备赛教室,晚上出来时已经是夜里10点多了在备赛过程中秉承着做好万全准备的信念一直坚持着,然而到了北京决赛前夕的13日,张阮籍同学突然发烧生病了,但第二天毅然克服病痛精神抖擞地出现在比赛现场,就是这样张阮籍同学连续五天以顽强的毅力、扎实的语言功底和优秀的职业素养一路过关斩将以一名非英语专业学生的身份在与众多优秀英语专业学生同场竞技中脱颖而出,进入最后的冠军争夺赛“职场共赢”环节并以全国的身份获得大赛季军!

李嘉鸣同学在“职场方案”环节比赛中

张阮籍同学在主题演讲环节

“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛由中国职业技术教育学会、中国教育报刊社共同指导,中国教育电视台、外语教学与研究出版社联合主办。挑战赛聚焦新时期职业教育“提高质量”和“提升形象”两大任务,依托北京外国语大学优质语言资源和外语教学与研究出版社专业赛事服务,汇聚职教专家智慧和国家级媒体力量,致力为国家和社会培养、选拔符合时代需求的高素质、国际化、复合型技术技能人才。自2010年首届举办以来,成为全国高职外语教学界最具影响力和含金量的重大赛事之一。

外语学院历来秉持“以赛促教、以赛促学、赛教融合”的人才培养理念,不断提升技能竞赛的竞技水平。一是各专业积极推动岗课赛证一体化人才培养模式改革,大学英语课程也积极实施以核心价值引领、课程品质为王、第二课堂出彩、数字资源赋能、助力学生发展为中心的课堂革命,人才培养质量得以快速提升。二是对各类赛事组织及选手选拔培养工作进行精细化培养、层次化管理。学院通过班级推荐和院内选拔确定参赛选手,为每位选手组建备赛团队,对选手进行一对一辅导,从比赛题型、思路和应赛心态等方面开展全方位培训和强化训练,以期综合展现新时期青年学子的语言技能、职业精神、人文素养、责任担当和国际传播力,赋能学生未来职业发展,成就出彩人生。