党建带团建,走“新”又走“心”

发布者:李玮珏发布时间:2023-03-17浏览次数:126

(供稿:谢冰,审核:曾征)

为创新党团建设活动形式,把团员培养及团组织建设工作融入党组织建设过程中,有利于推进和加强党团组织双向建设。借“大美武汉我来导”旅游英语专业活动之便,外语学院(国际教育学院)党总支党员老师们与学生团员们在三月樱花纷飞的江城,一起重温入党誓词,再学毛主席诗词,聆听中共党史故事,共忆初心使命。

据悉,本次活动主要在黄鹤楼景区毛主席诗词亭附近举行。在庄严的宣誓环节之后,外语学院(国际教育学院)党总支书记刘求明同志讲话。刘书记从1927年建党伊始到1949年中华人民共和国成立之艰辛讲起,细数新民主主义革命时期、社会主义革命时期、社会主义现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代的历史事件,将中国共产党建党发展历史娓娓道来。刘书记也提到了黄鹤楼的发展史及毛泽东与武汉的渊源,从历史角度出发,要求同志们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,全面提升思想意识,提升政治站位。

(刘求明书记讲话)

随后,黄鹤楼景区金牌导游、中共党员周媛老师做为旅游英语专业学徒制合作单位的企业授课教师为师生们讲解毛泽东与武汉的故事。她结合中国当时的历史背景,以毛泽东诗词为切入点,为大家解读一个平静从容、珍惜时间、具有卓越远见的毛主席。至此,党的发展史随着党的领导人与武汉,与黄鹤楼的故事一起变得鲜活起来。

周媛讲党史故事)

最后吴丽院长发言总结:“今年是党的二十大召开之后的开局之年,学院将党建与专业教学有机结合是对课程思政创新的一大举措。希望各位老师不断加强对学生的教育和实践指导,为党为国家培养高素质技能人才不断前行”。

(吴丽院长讲话)

活动结束后,师生们纷纷表示“与专业相结合的党建带团建活动让政治学习更生动,更有趣味性。他们愿意将党的历史故事再接着讲下去!”