“三教改革”不停步,交流分享共成长

发布者:李玮珏发布时间:2023-03-23浏览次数:159

(供稿:公共英语教研室;审核:谌利华老师)

3月22日下午,公共英语教研室召开教研会议,探讨教科研项目申报及课题研究。外语学院全体领导及公共英语教研室全体教师参加了这次会议。本次会议是公共英语“三教改革”系列活动之一,本学期将通过聚焦科研能力提升,促进教师成长。

会议开始,吴丽院长对公共英语教研室的各项工作和团队建设成果给予了极高的评价,同时,指出了团队教师在科研上还有待提高,肯定了本次活动的意义。其后,谌利华老师介绍了公共英语教研室团队成员主持项目情况,分析了目前团队在科研方面存在的问题。

教科研项目申报及课题研究经验交流环节,陈萍教授基于自己丰富的科研经历,勉励年轻教师从四个方面提高科研能力:对科研的热爱、永不松懈的学习、提早规划和不断创新。陈萍教授以自己成功申报各级项目的实例,毫无保留地分享了自己多年积累的经验,令老师们受益良多。李俊梅老师则从自身的经验分享了几点体会:了解能申报的课题的类别和具体要求;选定课题类别后提前谋划、提前撰写课题申报书;课题申报书要做到格式规范,逻辑清晰,结构和论证严谨;处理好教学与科研的关系,两者相辅相成,相互促进。宋琳老师作为年轻教师代表发言,提出了自己对科研的“困”与“惑”,并表示在听了两位前辈的分享后信心更足,以后要更加积极主动地交流沟通,不断前进。

刘求明书记肯定了公共英语教研室的科研氛围,鼓励以老带新,表示将大力支持科研和教学工作,尽力为老师们创造机会。强调以“学生为本”,做好教育教学工作。姜兰副院长基于自己的专业提升和项目申报经历,建议老师们多学习成功的范例·,选题要有高度,视野要开阔。张俊副院长在肯定本次教研活动的创新性的基础上,建议后期研讨内容更具体化,如落实到申报书的指导。最后,吴丽院长对后期的研讨主题和内容给出了指导意见,鼓励老师们不断成长,为学校和院系发展多做贡献。

公共英语教研室全体教师通过本次教研活动,不仅收获了专业上的成长,也感受到了来自领导和团队成员的支持帮助,春意浓浓,情谊满满。