院校来访谋发展,交流座谈话未来

发布者:李玮珏发布时间:2023-03-31浏览次数:222

·接待武汉外语外事职业学院教务处张凤秦处长等一行来访

322日下午14时,武汉外语外事职业学院教务处张凤秦处长、闻书玲主任、应用外国语学部教学副主任熊莺老师以及其他各个专业负责老师一行来我院调研交流。外语学院(国际教育学院)吴丽院长、刘求明书记、姜兰副院长、张俊副院长以及相关参会教师们等热情接待。

参观学院实训室。外语学院胡娟老师、李玮珏老师、田杰老师以及陈金枝老师一同带领武汉外语外事职业学院一行来访老师们参观学院的实训室,了解学院的教学环境。

开展座谈交流。参观完学院的实训室后,双方教师代表一同在教育党建活动室开展座谈交流,现场互相介绍参会人员及老师。

随后,会上武汉外语外事职业学院张凤秦处长和武汉城市职业学院外语学院(国际教育学院)吴丽院长分别代表各方介绍学校及学院的情况,接着双方围绕以下主题内容展开深入交流:一是商务英语及小语种的专业建设、校企合作、实习就业以及社会服务等。学院商务英语教研室和小语种教研室负责人分别就以上问题进行了探讨和交流。二是VETS证书施行举措及经验分享。学院张俊副院长就此表示:“我校作为VETS的首批试点院校,已经成功组织了多次考试工作,而作为VETS考试的承办院系,外语学院主动对接评价组织外研在线,成立了“VETS”项目工作小组,组织工作考评。未来学院会持续坚持以学生发展为中心,积极落实1+X证书试点制度文件精神,着力深化复合型技术技能人才评价模式创新,构建“课证融通”课程体系。”

(武汉外事外语职业学院教师代表发言)

(武汉城市职业学院外语学院(国际教育学院)教师代表发言)

三是“中文+”经验分享。“中文+”职业技能培训是我校进一步发挥自身办学特色、专业优势,加强对外交流合作的特色项目,该项目自启动起,由我院承办。姜兰副院长在会上对项目的开展情况、已经取得的初步成果以及未来计划进行了深入交流。四是关于湖北省教学能力大赛参赛及备赛经验分享。武汉外语外事职业学院代表教师期待通过本次的调研座谈了解我们学院教师在此类赛事中的参赛及备赛经验。近几年,在学院领导班子的支持和指导下,外语学院(国际教育学院)不少教师在省级及以上教学能力大赛中脱颖而出,如学院英语教育教研室多名师生曾于2016-2019年连续四年获“全国师范院校(英语)教学技能大赛”一等奖等,还有不少老师获得过“特等奖”的荣誉。会上英语教育教研室主任董瑶老师作为教师代表从参赛到备赛到结赛等几个方面进行了发言。

双方总结发言。武汉外语外事职业学院教务处张凤秦处长表示“首先,非常感谢外语学院(国际教育学院)各位领导、老师们的热情接待,此次武城调研之行收获满满,从视觉到听觉到感觉等各个触觉都感受到我校蒸蒸日上、蓬勃发展的势头,现场同各个教研室主任们的交流也是收获颇丰,这些经验和分享对于我校外国语学部的专业建设和发展具有极其重要的意义,希望未来两校两院系能形成常态化的互访交流合作。

学院吴丽院长总结发言时表示,“武汉外语外事职业学院作为一所专门培养具有外语特长的高级技术型、技能型专门人才的普通高等职业学院,在语言专业建设及教学等方面有许多值得我们学习的经验,这些经验有助于我们加强专业内涵建设和提升人才培养质量,同时我们也期待未来我们可以在更多方面加深合作交流,再次欢迎贵校的到访!”

座谈结束后,双方教师代表合影留念。

·接待山东水利职业学院秦承敏主任一行来校

调研交流中外合作办学项目

2023519日,山东水利职业学院商务管理系主任秦承敏一行来校调研交流。外语学院吴丽院长、姜兰副院长、商务英语教研室主任潘文霞、副主任胡娟参加接待。

交流会上,山东水利职业学院秦承敏主任和吴丽院长就两校基本情况和国际交流与合作板块工作进行了介绍。吴丽院长介绍了我校悠久的办学历史学院专业设置和国际化办学、中外合作办学情况吴院长提到我们从2016年起,连续四年承办“中国武汉-乌干达恩德培职业教育培训项目” ,并受到了乌干达恩德培政府和培训学员的一致好评。我校在2022-2023年间,举办三期武汉城市职业学院鲁班工坊“一带一路”国家中文+职业技能培训,并得到了来自柬埔寨马德望理工学院、菲律宾全球创新学院师生的称赞。接着山东水利职业学院商务管理系主任秦承敏、留学生办公室主任夏伟华介绍了学校的学院设置和人才培养方向。他们提到学校是工科类学院,有七系一部,其中商务英语部包括旅游英语、跨境电商、直播电商等八个专业。学生在全国创新创业大赛、“互联网+”比赛中均取得了不错的成绩。学校的留学生主要来自亚洲地区,以短期交换生为主。

两校在会谈中还就校际国际合作与交流问题进行会谈。双方就中外合作办学、委托培养交换生、学生学历提升、学生技能比赛等事宜展开讨论,共同探讨了商务英语等专业人才培养、教学合作的新路径。此次会议,双方院校均表示既是一次交流会,也是一次学习会,希望今后有机会加强沟通和学习,使双方院校的国际交流工作更上一个台阶。

(供稿:陈金枝、唐晨譞;审核:李玮珏)