缅怀革命先辈,传承红色基因清明祭扫活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-04-07浏览次数:110

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”崇尚英雄、缅怀先烈,激扬英雄精神,砥砺家国情怀。武汉城市职业学院外语学院(国际教育学院)于2023年4月6日上午在施洋烈士陵园开展了烈士祭扫活动。

施洋烈士是我国著名的工人运动领导人、大律师。1923年,施洋参加并领导震惊中外的“二七大罢工”等十多次罢工斗争。1923年2月15日,施洋被秘密杀害,身中三枪仍高呼“劳工万岁”,壮烈牺牲。在烈士陵园庄严肃穆的气氛中,全体人员神情凝重,整齐列队,怀着敬仰的心情,来到施洋烈士塑像前庄严肃立,向为共产主义事业奋斗献身的施洋烈士默哀一分钟、献花并三鞠躬敬礼,深切表达对英雄的崇敬和缅怀。

随后,全体人员在讲解员的带领下,参观了施洋烈士纪念馆,认真聆听了施洋先辈英勇战斗的事迹和惊心动魄的战斗历程。一个个生动的革命故事、一幅幅珍贵的历史图片,让全体人员更加深刻地体会到施洋先烈坚定不移的革命信念以及舍身忘我的革命精神,同时也进一步激发大家的满腔热忱和家国情怀。

活动结束时,全体人员纷纷表达出自己对施洋革命先烈满怀敬佩之心以及痛惜之心,向他以及千千万万个这样的革命先烈们致以最崇高的敬意。在参观纪念馆时,英教2104班杨汪敏说道:“看着纪念馆墙上的一桩桩事件,历史的场景好像浮现在我眼前,我看到施洋烈士终其一生不断追寻救国救民真理,为广大工人群体服务。”旅游英语2101班的王艳也不禁感叹道:“他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇,他们是最值得我们瞻仰和敬慕的人。”最后,英教2101田梦也分享了让她印象最深刻的事,被称为“劳工律师”的他啊,在刑场上也临危不惧,身中两弹,仍高呼“劳工万岁!”

如果没有他们的牺牲与付出,那么又哪会有我们今天的幸福生活呢?我们应该深刻地铭记这些革命先辈们,他们虽然已经牺牲,但他们的精神万古长青,永垂不朽。

如今,我们生活在和平年代,生于红旗下,长在春风里,我们是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,即使有艰险和困难,我们也一定要继承先烈们的精神,为祖国的繁荣和富强而奉献出自己的青春和热血,不断学习他们的高尚品德,让中国人变的更加坚强,意志更加坚定,生活更加美好,祖国更加强大!