反对邪教组织,维护国家安全

——外语学院“拓思践行”系列主题班会分享

发布者:李玮珏发布时间:2023-04-10浏览次数:153

(供稿:李园园、涂凡菲)

为切实加强当代大学生对国家安全的认知,帮助学生们牢固树立总体国家安全观,以及进一步增强当代大学生的日常生活急救意识,增强学生对相关急救知识的了解,国际商务2101班于2023年4月7日召开关于国家安全及个人救护技能分享的主题班会同时到场的还有外语学院学工办的老师们。

活动现场,团支书潘浩同学在第一部分通过PPT讲解、观看警示教育宣传片及互动问答等形式让学生充分了解什么是邪教、邪教的种类、邪教的危害等常识,教育同学们信科学、讲科学,增强广大师生自我防范和反对邪教的自觉性、主动性提醒学生发现反宣品或有人向自己发放反宣品时,及时拨打110报警电话,用自己的实际行动来争当反邪教先锋。

第二部分时,本次班会主讲人潘浩,作为湖北省红十字会志愿者,拥有专业的紧急救护知识和技能。潘浩向参加的同学和各位老师们普及了对于不同的伤口应采用何种包扎手法如何正确对气道异物梗阻患者胸腔施加压力采取海姆立克急救法。之后潘浩向同学用知识和实践结合的方法为同学们讲解心肺复苏的重要性和心肺复苏的急救知识,并且用模拟玩偶进行了心肺复苏的实操演练。最后,潘浩还简要介绍了校园内AED除颤仪的所在地、使用方法和注意事项,让同学们对于心肺复苏的急救知识更加了解、掌握。

会议结束前,李园园老师总结了本次班会的意义,此次国家安全和急救知识分享,不仅让学生们了解了日常生活急救知识,而且学生们也掌握了基本急救操作。同学们也纷纷表示,此次活动意义重大,希望以后可以学习到更多的国家安全和急救知识,在紧急情况出现时有解决问题的能力,共同为建设平安校园贡献一份力量。