我院教师受邀参加2023湖北省“国际中文日”活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-04-24浏览次数:132

(供稿:唐晨譞)

4月21日,2023湖北省“国际中文日”在湖北大学启动。受主办方邀请,外语学院(国际教育学院)吴丽院长、叶丽老师、周川老师和唐晨譞老师参加了此次活动。本次活动紧密围绕“中文:增进文明对话”主题,分享国际中文教育新成果,促成教育国际交流新合作,打造校园文化新品牌,展示中外青年新风采。

现场,来自各高校的国际学生们表演了精彩的节目:诗朗诵《致橡树》、音诗画《黄鹤楼》、中国舞《只此青绿》、表演唱《汉阳门花园》、舞狮武术表演《龙狮艺术》,以及舞蹈《土家摆手舞》等,赢得全场阵阵掌声。

在此次“中文:增进文明对话”主题的汉语活动上,展出了来自各大高校的国际中文教育成果,其中就包括武汉城市职业学院有关国际汉语教学的丰硕成果。我校拥有一支业务能力优秀、教学经验丰富的对外汉语教师队伍,先后承担中国武汉-乌干达恩德培职业教育培训项目、韩国研成大学委托培养教育(交换生)项目等汉语教学工作。特别是与韩国研成大学开展的委托培养教育(交换生)项目,2017年以来,88名韩国研成大学观光中文专业学生通过参加为期一个学期校际交换委托培养项目,仅仅3个月时间,汉语水平4级考试通过率超过86%,另有2人通过5级,1人通过6级。经过多年探索,形成了“项目为引领、荆楚文化为媒介、职业能力为核心”为特色的国际中文教育,推动国际中文教育和职业教育融合发展。

本次“国际中文日”活动还设置了十几个文化展台。在荆楚文化展台能体验皮影戏、画脸谱、编中国结等中国传统艺术。来自武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、武汉工业大学等高校的留学生分别展示了土库曼斯坦、泰国、俄罗斯、巴西、印度等国别文化。吴丽院长和叶丽老师热情地与来自巴西、摩洛哥等国的留学生交谈,了解她们一路学习汉语和中国传统文化的心路历程。