国家安全 人人有责

——外语学院(国际教育学院)国家安全教育日系列活动一览

发布者:李玮珏发布时间:2023-04-17浏览次数:94

(供稿:外语学院学工办)

国家安全教育是公民对进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。每年的4月15日为全民国家安全教育日,2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为了加强全院师生对国家安全的重视,本月我院举行了系列主题活动。

本次系列活动中,首先组织我院全体师生参与了“国家安全竞答”。

同时,我院开展了国家安全知识活动活动中,我院学子撰写以“我眼中的国家安全故事”为主题的演讲稿,拍摄了演讲视频,并成功在学习强国、武汉城市职业学院微信公众号等平台推送。

另外,我院还组织了全体师生国家安全科普书国家安全教育宣传片”。

最后,我院还开展了以“国家安全教育”为主题的系列班会活动。在班会中,外院学子开展自由讨论、分享自己所理解的国家安全。

班会中分别向学生们介绍5种危害国家安全的行为、12种危害国家安全的行为。然后从三个方面讲述了作为大学生应该如何维护国家安全:第一,牢固树立安全意识;第二,熟悉国家安全法律法规;第三,时刻保持警惕之心。

维护国家安全,人人有责。我们要用自身行动,带动身边更多的人,让每一个“你我他”的力量筑起国家安全的坚实堤坝!

通过本月的系列活动,进一步增强了全体师生的安全意识和自我保护意识。提高全体师生的国家安全意识,进一步树立国家安全的危机意识和敌情意识,做到居安思危,未雨绸缪,防患未然,牢固筑立起国家安全防线的钢铁长城。