常思危,平安校园齐心抓

——外语学院2022-2023学年度第二学期第二次安全工作会议暨安全急救知识培训

发布者:李玮珏发布时间:2023-04-07浏览次数:116

(供稿:全媒体王娅文、袁香琼;审核:涂凡菲老师)

为增强外院学生的安全意识,普及安全知识,提高学生自我安全防护和救助能力,外语学院于46日在教学楼2-4-402开展了本年度第二次学生安全会议暨安全急救知识培训。外语学院吴丽院长、刘求明书记、校医院万医生、全体辅导员老师及各班班长参加了本次大会,同时本次大会还邀请了武汉市普仁医院专家讲解相关内容并在现场进行急救演示。

会议伊始,李娟老师向到场的领导、老师和同学们对近期学院的学生安全工作进行总结,同时也讲到了此次开展安全急救知识培训的重要意义,随后邀请出普仁医院专家张主任进行本次安全急救知识培训。

张医生在此次安全急救知识培训中主要到心肺复苏法和海姆利克急救法。心肺复苏发主要针对人骤停的心脏和呼吸采取的急救法,以恢复患者自主呼吸和自助循环。海姆利克急救法是指人在发生气道异物梗阻的情况下,需要用到背部叩击法、腹部冲击法、胸部冲击法和胸部按压法,使异物排除气道。通过张医生的详细讲解,相信同学们对这些急救知识有了一定的了解,在平时的生活中,也会用科学的知识和方法来自我防护和救助他人。

随后,魏医生和张医生一起进行了急救方法的现场演示,两位医生一边演示一边提出重要步骤以及注意事项,认真严谨的示范动作给在场的老师和同学们起到了良好的演示效果,同时,也邀请了现场的辅导员老师和同学们参加到这一环节,在指导下,老师和同学们能够完成整且规范的完成救助流程和动作,通过实操和体验,老师和同学们进一步明确了两种急救方法的动作要领,加深了记忆。

演示结束后,学校校医万医生为我们介绍了学校AED分布情况,它们分别分布在校卫生所留观室、教学楼(右边回廊楼梯口处)、行政楼(一楼门口右侧)、足球场看台(网球学院器材室门口)等地方,如果遇到突发情况,希望这些可以为同学们提供帮助。

最后,刘书记上台讲话,他指出安全是伴随我们终身的事情,我们要时刻谨记。安全是一切活动的基础,是一切活动的前提,它不是挂在嘴边的口号,更不是高悬挂的标语,它是与我们每个人息息相关的,安全工作没有终点。同时,他也要求各位班长将本次安全培训会议内容传达给班上的同学,做好安全工作。

安全大会至此也接近尾声,在这短暂的培训中,同学们通过讲解和演示,掌握了自救互救的知识与技能,不仅可以保护自己,也可以救助他人。此次培训活动,贯彻落实了大学生安全教育,同时对营造和谐、安全的学习环境和建设安全校园也具有重要意义。