“童心飞扬,手创美好家园”

——外语学院党总支与板桥社区共同开展轻粘土DIY活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-04-24浏览次数:100

(供稿:外语学院党总支;审核:曾征)

为了营造丰富的社区文化活动氛围,提高广大社区小朋友的艺术涵养和动手精神,引导小朋友向着快乐、积极、向上、文明的健康生活方式发展,帮助孩子们播种理想,传播童趣知识,培养智育和美育能力,同时为加强与共建单位交流合作,4月22日,武汉城市职业学院外语学院党总支与板桥社区在新时代文明实践站组织开展“童心飞扬,手创美好家园”童趣轻黏土DIY活动,外语学院党总支党员罗栎鋆、耿煜和曾征同志带领英语教育专业10名学生参加指导分享。

活动一开始,外语学院美术老师罗栎鋆老师就展出了几幅精美的作品,一下次吸引了小朋友们的注意力。紧接着他就开始带孩子们认识超轻粘土了。通过看、闻、捏、搓、压等步骤感受粘土的百变。认识各种各样的制作工具,让DIY更得心应手。介绍完简单造型的基本制作方法后,外语学院英语专业的志愿者们和孩子们组队开始创建“心中的家园”了。

在志愿者的指导下,孩子们完成了从构想到尝试到创作的全过程。作品展示环节,主持人邀请孩子们上台分享自己的作品,有展示奥德曼打怪兽保护地球拯救人类的,有展示一家五口环游世界的,有展示动物园里小动物们快乐玩耍的还有展示厨房里饺子包子面条面包的……小小的作品凝结着孩子们简单纯真的愿望,愿孩子们心中有爱,脚踏实地,创造美好家园。

在板桥社区内营造“艺术启蒙和美育鉴赏”的良好氛围, 举办“童心飞扬,粘土手创”童趣轻粘土DIY活动是武汉城市职业学院外语学院的师范专业学生教育教学能力的一次社会实践,同时也为社区小朋友沟通、交流、动手制作和美术鉴赏提供互动机会。通过专业老师的讲解和普及,提高社区小朋友的艺术涵养和动手能力把握艺术的美与制作美的有机结合,提高社区小朋友认识美、爱好美和创造美的能力,增进小朋友们的身心健康,缓解学业压力,促进了社区文化文明建设。