百辩青春,筑梦同行

——21级辩论赛成功举办

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-06浏览次数:177

(供稿:袁香琼、邱雨;审核:谢雨嘉、涂凡菲)

为提高同学们的思辨能力,团队的组织和团结协作能力,促进学生间的思想感情交流,外语学院(国际教育学院)举办了“百辩青春,筑梦同行”辩论赛。

初赛辩论于426日,复赛辩论于55日在24404教室举行。其中每场辩论共有六个环节组成:一、立论环节;二、选攻环节;三、自由辩论环节;四、总结陈词环节;五、评委/观众提问环节;六、评委点评及结果公布。

此次辩论赛也有幸邀请到了有着丰富辩论经验的评委,他们分别是来自演讲与口才协会的刘德志、张子涵、莫蓝愉、陈紫凌。

初赛辩题:广告是否有利于大众消费

在初赛现场,两队围绕“广告是否有利于大众消费”话题展开激烈辩论,引经据典,将现场的氛围烘托得热烈而激动。

正方从“广告的定义、广告的作用以及广告对于商家,消费者乃至社会的贡献”等方面出发,认为广告可以激励商家打造出品质更好的商品,可以让消费者更进一步了解产品,也可以优化大众消费结构,引导大家健康消费,从而促进和谐社会发展。

(正方辩手)

反方则从“广告存在虚假性、夸大其词,用过于专业术语欺骗消费者,广告使一些商家恶性竞争”等方面来与正方辩论,他们一方面认为商家将其广告偷换概念使一些消费者盲目消费,从而使消费市场浑浊不堪,另一方面,商家花费大量的广告费用去吹捧产品,商家戴上面具来欺骗消费者,而消费者还要去付面具的钱,这样并无实际意义。

(反方辩手)

经过激烈辩论后,反方队伍获胜。评委就双方的阐述与辩手们进行了深入探讨,给予了辩手和现场观众们更多的启发。最后评委就双方精彩的辩论予以称赞,但同时也提出了不足,希望在接下来的辩论中加以改正,并期待未来更出彩的表现!

复赛辩题:被误解是不是表达者的宿命

在本场比赛中,两队围绕着“被误解是不是表达者的宿命”展开了精彩的辩论,博得了观众们的阵阵掌声。

正方从“误解的定义”“没有人可以消除必然的误解”“真正的理解是不存在的”等方面来辩证了被误解是表达者的宿命,没有人能完全真正的理解另一个人,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,被理解是表达者的诉求,而被误解是表达者的宿命。

(正方辩手)

反方从“被误解是常态,而不是宿命”“如果被误解了,是否还愿意继续表达”等方面来辩证了被误解不是表达者的宿命,要抱有消除误解的态度,当误解被消除的那一刻,误解就不是表达者的宿命。

(反方辩手)

本场辩论赛渐进尾声,现场观众对辩手提问之后,各位评委们进行了打分评定,最终反方队伍获得了本场比赛的胜利,评委们对各位辩手的精彩发言给予肯定,就各方不足进行了细致的讲解指导。

通过此次辩论,同学们锻炼自己的辩论能力以及合作能力,也提高了同学们的思维反应速度,沟通技巧,同时也表达出了对未来充满信心和希望!辩论赛这一良好的沟通平台,展示了外院学子的非凡风采,相信在未来,外语学院(国际教育学院)也会更上一层楼。