“百辩青春,筑梦同行”2

——21级辩论赛决赛圆满结束

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-08浏览次数:132

(供稿:全媒体袁香琼、邱雨;审核:涂凡菲)

随着社会的飞速发展,社会对青年的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力提出了更高的要求,青年应该对社会的问题、现象有更深层次的思考。因此外语学院(国际教育学院)于5月7日在2-2-402教室举行了“百辩青春,筑梦同行”21级辩论赛决赛。

在初赛和复赛中,21级的辩手们用精彩的表现带给了我们一场场激动人心的辩论赛,经过重重角逐,最终有两支队伍的优秀辩手们杀入了决赛。在本次辩论赛中,也同样邀请到了有着丰富辩论经验的评委们。他们是来自演讲与口才协会的建工学院刘德志、计信学院张子涵、财经学院莫蓝愉、文创学院陈紫凌。

此次决赛中,两支队伍就“青年应该做加法还是做减法更幸福”为辩题展开了精彩的辩论。整场辩论中,辩手们旁征博引,巧设陷阱,彰显了灵气四溢的思考以及极具逻辑的表达。

正方从“增加知识和能力”、“增加人生道路的选择”等方面来论证了青年应该做加法更幸福,增加更多的知识,增强自己的能力,才会有更多的机会得到自己想要的才会更加幸福。

(正方辩手)

反方从“减少自己的欲望”、“做减法的范围”“做减法更专注于做同一件事”等方面来论证了青年应该做减法更幸福,青年专注,努力于一件事,获得自己想要的才会更加幸福。

反方辩手)

接下来,现场评委进行打分评定和总结,该场辩论赛的辩手们或言简意赅,或语锋敏捷,时而诙谐幽默,时而引人深思,精彩纷呈。

最后,恭喜反方队伍取得本次决赛的胜利,邮轮2101班翟佳怡同学获得“最佳辩手”称号,愿他们都能够带着这份荣誉与热情在之后的学习和生活中能够走得更远,突破自我,书写人生的华丽篇章。

(一等奖)

(二等奖)

最佳辩手)

此次辩论赛活跃了学院人文气氛,提高了同学们的人文素质,加强了同学们之间的交流,培养了同学们的团队合作意识和随机反应能力,为同学们提供了一个展示自己能力的平台,进而,在全院范围内形成了一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。