湖北铁道运输职业学院学工处处长马豫疆一行来我院参观“一站式”学生社区

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-11浏览次数:142

(供稿:王娅文、陈红均;审核:李娟)

随着高校体制改革的不断深入,学生社区在大学生活中的作用日益明显。2023510日上午9时,湖北铁道运输职业学院学工处处长马豫疆、机车车辆系书记叶梦芳、车辆工程系书记肖云辉、机电工程系书记詹思阳、运输管理系书记董喆、学工处工作人员蔡笙一行6人来我院参观“一站式”学生社区,学工处杨艳处长、刘希副处长、外语学院(国际教育学院)党总支刘求明书记,学工办主任李娟老师热情接待并详细介绍我院社区建设实施情况。

阴雨蒙蒙,一行人缓缓走进4栋“思语”社区,步入眼帘的是特色文化长廊,沿着蓝白色调的长廊,李娟主任向大家详细介绍各个功能房的建设思路以及使用情况。例如,“兰亭”团辅活动室和“港湾”团辅工作室是给予学生团体活动所需的心理活动室。为了缓解学生们的压力,“沐植”工作坊开展了种植“植宠”等活动来洗涤同学们的心灵……除此之外,我院“思语”社区为满足学院学生个性化需要,建设了多个自习室,以便学生复习备考,尤其是在每一个房间门上都设立了具有特色的温馨提示牌,让人眼前一亮。湖北铁道运输职业学院的领导们对我院社区建设的成果赞不绝口,学校领导对我院社区建设的实施以及落地落实的使用给与高度肯定。

“一站式”学生社区综合管理模式建设过程中,我院不断强调以“学生在哪里,我们的思想工作就在哪里”的社区理念,在社区面对面对学生进行思想引领、学业辅导、心理疏导、就业指导,让学生们享受到了送上门来的“个性化”服务,在学生社区感受到关怀就在身边! 学院社区给学生充分从事学习活动的时间和空间,使学生能在自主探索、亲身实践,合作交流的氛围中,实现自我成长与发展。