劳动最光荣,奋斗最幸福

——外语学院(国际教育学院)“拓思践行”系列主题班会分享

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-17浏览次数:208

(供稿:旅游英语2101董娜 陈帆;审核:李娟)

为了加强劳动教育,弘扬劳模精神,发扬崇尚劳动、尊重劳动精神,旅游英语2101班在班主任胡冲老师,辅导员王啸老师的指导下,5月16日2-3-403教室召开了“劳动最光荣,奋斗最幸福”的主题班会。莅临此次班会的有外语学院(国际教育学院)党总支刘求明书记、学工办主任李娟老师全体辅导员老师

此次班会从个方面展开,首先引入五一劳动节的节日背景,其次学习劳动楷模,然后我们可以从劳动楷模的故事认识到幸福是要靠奋斗出来的,接着全班讨论并分享了作为新时代的我们应该如何奋斗。

本次班会由班长王艳同学主持,首先给大家介绍了五一劳动节的节日背景。接着由张蔓丽,鲁豫,李环,秦梦瑶四位同学分别介绍了她们心目当中的劳动楷模以及劳动楷模的故事晚上七点的太阳徐虎铁人王进喜一人脏换来万人净的时传祥杂交水稻之父袁隆平他们都给我们留下了深刻影响,他们在平凡的岗位奉献者自己,用劳动证明了劳动最光荣。习近平总书记曾说:幸福是靠奋斗出来的”,我们要用奋斗实现幸福,为复兴中国梦而努力奋斗

接着,班长王艳提出问题:作为新时代的新青年,我们该如何奋斗?旅游英语2101班就此开始了激励的讨论。安怡静同学说:我认为作为青年我们应该刻苦学习,不负青春,是先辈的努力给我们带来如今美满幸福的生活,我们应该珍惜知足魏田田我们应该有着实干精神,不应该只是一味的说说而已,要靠行动证明,我们生逢盛世,我们每个人都奋斗一点那便能为国家发展贡献出自己的一份力,幸福是靠奋斗而来的”。沈萱同学说:“我为先辈们的努力奋斗,坚持不懈所震撼,我认为作为新时代的青年就是要遇事不退缩,有着坚持不懈的精神”。

班会结束后,刘求明书记对此次班会作出较高的评价,在鼓励同学们奋发向上不断前行的同时,他还分享了身边励志故事。听了刘书记的发言,同学们非常振奋纷纷表示:作为新时代的新青年,我们更应该努力奋斗,幸福是靠奋斗出来的。任何成功的背后都是付出无数的汗水。新时代是奋斗者的时代,今天的中国人正是以敢想敢干的勇气和自我革新的作为才闯出了一条新路、大路、好路。

作为新时代的青年,我们应该借助榜样的力量,学习榜样的精神,从而更好地在日后的学习中努力拼搏,刻苦学习。在学习劳模、弘扬劳模精神之前,首先要从内心尊敬劳模及劳模精神,但同时也应认识到劳模精神并不是高不可攀的,它就生长于每一个具有普遍优秀品质的劳动者的心中。从现在做起,踏实地学习、生活,做好自己当下的事情及本职工作,这就是我们新时代的青年贯彻劳模精神的最基本方式。没有惊天动地的业绩,但可以把每一件事情都做得尽心尽力、不留遗憾。劳模精神是一种水滴石穿的坚韧精神,没有惊涛骇浪的冲动,但日复一日、年复一年的坚守,终将放射出耀眼的光彩。