增强保密意识 共筑安全防线

——外语学院(国际教育学院)开展系列保密宣传教育活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-23浏览次数:117

(供稿:外语学院综合办)

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强高校国家安全保密教育,强化做好新时代新征程保密工作的责任义务,切实提升全院师生国家安全保密意识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,2023年4月25日起,外语学院(国际教育学院)开展系列保密宣传教育活动。

线上线下宣传,营造浓厚氛围

“4·15”全民国家安全教育日开始,学院通过学院网站、学院公众号等平台集中开展国家保密教育系列宣传,在全院内部营造良好的安全保密学习氛围。

(学院公众号及网站等各平台开辟保密学习专栏)

学院通过召开教职工全体大会、组织基层各支部召开支部主题党日活动以及专题研讨等方式,组织师生开展保密安全学习和集中观看保密警示教育片,引导师生关注“保密观”公众号等方式多渠道向师生进行保密法宣传和保密工作重大活动宣传。通过线上线下营造浓厚学习氛围,不断对全院师生强化保密宣传教育的感染力和影响力,使“保密红线不能碰触,底线不能逾越”理念进一步入脑入心。

(学院召开全体教职工大会共同学习)

(学院党总支组织各支部召开主题党日活动共同学习)

主题班团日同行  保密学习教育不停

为进一步强化学生保密意识,保密宣传教育期间学院组织各年级专业学生召开保密安全主题班团日活动,活动现场通过观看保密警示教育宣传片、互动问答、小组讨论等形式教育引导学生在日常工作生活中使用电脑、移动存储、手机等通讯设备及信息网络时,认真落实保密责任,严防泄密事件发生,保护自己与党、国家的秘密安全,帮助学生树立“保密工作无小事,细小之处见成败”的意识。

(学院组织学生们开展主题班团日活动共同学习)

为强化全院师生保密安全教育意识,学院组织开展与保密宣传相关的安全表演大赛,并通过线上直播的形式扩大活动影响面。

(学生进行保密宣传教育主题表演展示)

加强保密理论学习,提高保密知识技能

为了强化保密知识理论武装,根据上级工作要求,学院科级以上的领导干部积极落实学习要求,自5月5日起,每日坚持在“保密观”app或中国保密在线网站上学习,完成指定学时,并参加考试。截止5月14日,全院科级以上领导干部均完成理论培训,并取得培训证书。

(学院科级及以上干部参加保密教育培训学习)

开展保密知识竞赛“以赛促学”强有力

为了加强保密学习,强化学习效果,结合本次宣传月主题,自4月25日起,学院组织全体师生连续参与保密知识竞答,以赛促学,师生参与热情高涨,师生通过知识竞答活动自我检测保密知识和常识掌握情况,为以后的工作打下坚实的基础。截止目前,学院全院师生均参与到了保密知识竞答中,答题覆盖率100%。

(学院全体教职工积极参与保密知识竞答)

新时代新形势下,加强师生的保密教育至关重要,通过本次保密宣传教育,引导师生加强保密法律法规和知识常识的宣贯力度,让师生学保密、知保密、懂保密、会保密、勤保密,不断增强全院师生大局意识和保密意识,努力推动学校学院保密工作再上新台阶。