职教周系列活动二II灵秀湖北,由我来导

——第十三届英语导游技能大赛顺利举行

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-25浏览次数:124

(撰稿:彭芳慧;摄影:吕盼盼;审核:李怡臻老师;编辑:陈金枝)

为丰富校园文化生活,展示我院旅游英语专业学生的精神风貌,提高学生的职业技能水平,营造以赛促教、以赛促学的良好氛围2023524日,由学院旅游英语教研室承办的13届英文导游服务技能大赛在教学楼小剧场成功举行。

外语学院(国际教育学院)吴丽院长,刘求明书记,姜兰副院长,张俊副院长,旅游英语教研室主任胡冲旅游英语教研室的各位老师出席比赛并担任评委。本次大赛分为初赛、复赛、决赛个环节,旅游英语专业2022级全体学生参与报名和初赛,经过初赛和复赛的层层选拔,最终有9名同学晋级决赛。在决赛现场,参赛选手需完成英文自我介绍、景点导游讲解才艺展示个环节的比拼,他们扎实稳定的讲解、灵活机智的应变无不展示着导游员应有的职业素养。

首先,学院副院长张俊对此次比赛进行了振奋人心的致辞,他希望各位参赛选手要以丰富的专业知识、积极的参赛风貌迎接挑战。

接着,由主持人吴歌和王丽杰宣布比赛开始。

9位选手先是对湖北省五大景点进行了精彩的英文讲解,而在后来的才艺环节,选手更是出色的展示了多种风采,配音、唱歌、跳舞、演奏乐器……不论是英语语音还是个人风采,方方面面都体现了他们的专业水准,同时选手们的多才多艺赢得了全场热烈的掌声

进入决赛的选手们都是佼佼者,本次比赛是一个历练的过程,选手们讲解内容十分丰富,题材新颖,心理素质强,挖掘了我省5A景区的文化内涵,给我们带来了一场文化盛宴。

最后,学院刘求明书记和吴丽院长分别对选手们的表现做了总结和点评。刘书记首先先表示此次导游大赛的圆满成功离不开旅游英语教研室老师们共同指导和李怡臻老师精心组织。接着评价这场比赛的精彩程度超乎预期,感受到了同学们精神层面的积极进取、主动作为。导游是一个令人羡慕的美好的职业。同时,刘书记也说到,做好导游不容易,鼓励同学们不断努力,学好专业技能,提升自我。

吴院长表示,举办导游大赛能有效提高在校学生的导游讲解技巧和经验,掌握导游讲解的基本要求、基本技巧等技能,使同学们将理论与实践有机结合,更好的巩固所学的内容,促进了同学们对所学专业认识,提升了我院人才培养质量。

最终,吴歌,庞玉莹两位同学获得了第13届英文导游服务技能大赛一等奖,胡昕颖,王丽杰,王梦芸三位同学获得二等奖,徐诺诺, 田唯乐,彭芳慧 ,方佳音四位同学获得三等奖。

各位未来导游让我们在紧张刺激的竞赛之中享受了一场场的视觉和听觉盛宴。

参赛选手庞玉莹在赛后表示:此次导游技能大赛不仅锻炼和提升了我们的专业知识技能,丰富了我们的校园生活,也为了未来我们的学习和导游工作打了坚实基础。我以为一件事情,只要你敢去想敢去做,你就已经迈出了勇敢的第一步,不去想能不能成功,毕竟乾坤未定,你我皆是黑马。我在此次比赛中收获了很多,很感谢我的辅导老师的辛苦付出和指导,让我能有信心和勇气和多位优秀的选手一起在舞台上竞技,学习了他人的优点去弥补自己的不足,是一个锻炼自我的好机会。