产教融合育人才 提质培优促发展 ---商务英语教研室赴阿里巴巴开展校企合作交流

发布者:李玮珏发布时间:2023-03-14浏览次数:121

产教融合育人才 提质培优促发展

---商务英语教研室赴阿里巴巴开展校企合作交流

今年是职业教育提质培优行动计划的决胜年,为了促进教育教学高质量发展,外语学院不断深化产教融合,“提质培优企业行”是其中一项重要举措。

39日,外语学院(国际教育学院)党委书记刘求明副院长张俊带领商务英语教研室全体教师赴阿里巴巴武汉总部开展校企合作交流受到了阿里巴巴中西部大区彭玉荣经理的热情接待

张俊院长介绍了外语学院的办学定位、师资发展、人才培养及校企合作,表示学院以校企合作作为师资培训和人才培养的重要抓手,依托产业学院打造校企合作新平台,希望此次与阿里巴巴加强合作、将更多的技术资源、实践项目引进到学校和学院发展中来。商英教研室主任潘文霞介绍了数字贸易专业群人才培养状况、实习岗位及就业需求等,并就学院产学研合作开展模式、教师流动站建设以及学生认知培训课程开设的可行性进行探讨彭玉荣经理表示,未来可围绕师资培训、项目实践、人才培养、实习就业等开展深入合作交流,在技术发展和人才培养方面都努力对标前沿方向。专业教师们还就校企合作实践项目、教材开发等提出了一些建议。最后,双方一致认为,下一步合作的重心有以下两个:一是在教师社会服务能力的提升上,进一步融合双方的研究方向与工作内容,实现优势互补;二是在学生就业创业能力的培养上,不断推进校企之间涵盖技能提升、跟岗实践及企业导师进校园等方面的合作。

此外,大家彭玉荣经理带领下参观了阿里巴巴园区彭经理通过企业展示墙,为大家讲解了阿里的经营发展脉络、企业理念、用人文化和团队文化。比如阿里的 “认真生活,快乐工作”的工作文化和员工培养如酿酒的“酒”文化,给老师们留下了深刻的印象。