草长莺飞春正好,大美武汉我来导 ——记外语学院旅游英语专业认知与实践活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-03-20浏览次数:101

草长莺飞春正好,大美武汉我来导

——外语学院旅游英语专业认知与实践活动

正值草长莺飞、生机盎然的仲春时节,迎着明丽的春光,外语学院(国际教育学院)旅游英语专业教研室的师生们开展了别开生面的“大美武汉我来导”旅游英语专业认知与实践活动。学院党政领导、旅游英语教研室的老师们以及旅游英语2101班和2201班的全体同学们参加了这次活动。沿着江城武汉的三大地标—“黄鹤楼-湖北省博物馆-东湖”的线路,全体师生参观游览,实地实践,收获颇丰。

314日一大早,全体师生乘坐旅游大巴抵达第一站—黄鹤楼公园景区,一入园,通过现代学徒制学习顺利入职黄鹤楼景区讲解员的20级学生陶莹热情地接待了大家,学生们纷纷向学姐请教工作和学习经验。9点左右,在黄鹤楼公园景区毛主席诗词亭附近,全体师生进行了实践活动的开场活动,也是一场特殊的党建带团建活动。学院党总支刘求明书记现场讲党课,讲述了中国共产党的建党史、英雄城市—武汉的红色历史以及黄鹤楼的发展史。随后,黄鹤楼公园景区国家金牌导游周媛老师作为旅游英语专业学徒制合作单位的企业授课教师,现场示范,以毛泽东诗词为切入点,为师生们讲解了毛泽东与武汉的故事。紧接着,黄鹤楼公园景区的志愿讲解员详细解读了毛泽东诗词文化。最后,吴丽院长解释了本次活动的初衷和目的,这是一次短暂却意义深厚的党建带团建活动,是一次活泼生动的思政课堂,将党建与专业教学结合了起来,鼓励师生们共同努力,顺利完成此次实践活动。接下来师生们正式开始实践活动,一起登上黄鹤楼,学生们分组分楼层进行中英文解说实景演练,老师们现场悉心指导。学生们流利准确的语言、绘声绘色的解说,引来了不少游客的驻足倾听、连连点赞。

集体吃过午饭,全体师生来到第二站—湖北省博物馆。进入博物馆大门,学生们认领了小组任务—分头寻找博物馆的“大镇馆之宝”,并录制模拟讲解的视频。学生们饶有兴致地走遍博物馆的各个角落,仔细观察各类文物,聆听现场的自助语音讲解,惊叹于丰富精湛的古代藏品,感慨于底蕴深厚的荆楚文化,最后力求用准确的语言亲自来讲述,每个小组都顺利完成了各自的任务。

四点左右,大家来到了最后一站—美丽的东湖听涛景区。学生们沉醉在东湖迷人的春色,分组分头去寻找各自眼中的独特风景,纷纷用最美丽的辞藻和最深情的语言分享大自然馈赠的美好。

一天的行程匆忙却充实,学生们纷纷表示,通过熟悉武汉的主要景点,锻炼了讲解能力,提高了讲解技巧;大家通过导游(讲解员)的实训实操,丰富了带团经验,锻炼了景点讲解能力和组织协调能力。这次旅游英语专业认知与实践活动,充分锻炼了学生在实际岗位上的英语综合应用能力,培养了学生良好的职业能力和职业素养,激发了学生的家国情怀和工匠精神,是外语学院旅游英语教研室在实践育人和立德树人教学活动中的一次成功尝试。