“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”

——校领导来我院开展调研座谈会

发布者:李玮珏发布时间:2023-05-27浏览次数:117

(供稿:曾征)

5月26日上午,学院在教育党建工作室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究座谈会。学校党委委员、副校长杭勇敏主持会议。会议主要针对外语学院(国际教育学院)的招生就业工作现状和存在问题、继续教育工作的思考与举措、教师国际化双师队伍培养等方面进行了深入地探讨和研究,针对学院各部门工作存在的困难和挑战,杭校长用心倾听、细致解答、广泛交流。

学院招就干事罗栎鋆向杭校长汇报学院就业工作现状,学院2023届毕业生661人,目前就业率13%,其中有546人参与专升本考试,但是其中5人因为各种弃考。学院针对专升本学生邀请相关院校进行4场专升本指导,学院教师也针对大学英语等专业进行备考指导。其次,学院近期已经举办了6场招聘会,后期,学院将邀请25-30家企业举办外语学院专场招聘会。

学院教学办主任李园向杭校长反馈继续教育工作存在的问题与困难,针对继教学院《武汉市推进高技能人才与专业技术人才职业发展贯通实施办法》提出了建议:这次的职业技能等级认定工种里没有涉及到外语学院的相关专业,我院会根据国家职业工种目录中提供的信息选择适合本院教师和学生专业的工种积极申报给继教学院,希望下学期外语学院(国际教育学院)教师可以有机会考取相关专业的等级证书。

学院教学办干事林扬就自考工作进行汇报,我院去年自考新开设《教育学》专业,在继教院的指导下跟文创学院同专业进行整合,资源共享,目前该班级共有29名同学在读。下一步我院还将加大宣传力度,在自考领域争取再有突破。

学院专职组织员曾征就近期协助学院领导班子开展主题教育调查研究工作的情况向杭校长进行汇报,学院领导班子调研主题是教师队伍高质量建设与培养,各位领导分别针对“双师型”教师队伍培养、德育能力培养和发挥传帮带作用等方面开展了多种方式的基层调研。

反馈出的问题在于:1.学院大部分青年教师群体教龄、需求同实际职称、职务晋升不匹配;2.教师反映工作负担较重,科研创新缺乏有针对性的指导;3.教师团队国际化交流项目较少等问题,建议:1.学校多鼓励和支持老师不断提升学历层次,包括国内和国外的学历学位申请学习;2.建议学校专门成立教师发展中心,通过专业团队帮助不同类别和阶段的老师确定发展目标,进行针对性指导。

学院副院长张俊同志向杭校长反馈学院教师国际化素质培养的需求,学院教师发展整体缺乏系统性国内外进修培训,国际交流渠道不够丰富,大部分教师科研创新缺乏指导和学习。希望学校能够多引进和争取更多创新教师国际化素养的培训项目,拓展教师国际化视野,提升教师多元化素质能力。

学院副院长姜兰向杭校长汇报了近期调查研究的情况。1.学院具备理论教学和实践教学能力的“双师型”教师和教学团队短缺,学院要致力于深化职业教育教师队伍建设改革,提高教师教育教学能力和专业实践能力,优化专职教师队伍结构;2.学校和学院要加大培养力度,拓宽渠道,注重45岁以下教师职称评定的帮扶,帮助青年教师明确职业发展目标,促进科研和课题申报、撰写等快速成长;3.建议学校支持学院聘请真正有影响力和丰富经验的企业专家来校培训。

杭校长针对以上同志的发言和汇报作出了以下解析,同时对外语学院全体成员提出了新的要求和希望。她说道:这次调研各部门代表反馈的情况清晰的反映出了学院基层存在的痛点和难点,同时也体现除了各位同志在各自岗位上的思考。我会向涉及到的部门反馈相关问题,同时也会对学校目前个别机制存在的问题进行进一步思考,希望大家共同努力,将建议的举措落地落实,学院接下来也要进一步注重各专业发展的质量而非数量,重点培育和打造优秀专业和教师团队,立志培养一支具有国际视野和素养的教师队伍,请刘书记全力以赴抓牢抓实带领外语学院全体师生共同努力。

学院党总支书记刘求明针对前面各位教师代表反馈的问题和杭校长的建议要求表态:外语学院(国际教育学院)今年就业工作要基于现状制定月度目标和计划,开展深度咨询解疑和结对帮扶,积极发挥专业教师和辅导员班主任的作用,每个班的就业数据要月度更新和跟进,确保工作有实效;2.继续教育工作后期开展一项调研,针对自考文凭在社会各类工作单位的录用率和认可度;3.教师国际化素质的培养的路径与举措需要进一步思考和探讨。感谢杭校长对学院全师生的关心,也感谢今天为我们各教师代表进行的解疑答惑。我们也会对领导提出的要求和建议逐一落实,带领学院全体教师继续履职尽责,干事创业。