职教周系列活动六 II 扬中华文化,望职场未来

——外语学院首届英语口语大赛顺利举办

发布者:李玮珏发布时间:2023-06-08浏览次数:101

(供稿:袁香琼;审核:周聪慧)

为加强课程思政建设,落实立德树人根本任务,探索英语教学改革的广阔平台,提升我院职业教育外语教学的实力,提高学生用英语传播中国文化和进行职场交际的综合能力,2023年6月7日下午2点,由外语学院英语教育教研室主办的 “扬中国文化,望职场未来”外语学院首届英语口语大赛决赛在英语小剧场顺利举行。

出席本次大赛的评委嘉宾有外语学院刘求明书记、张俊副院长、教学办李园主任、学工办李娟主任,以及英语教育教研室的全体教师。刘书记首先致辞,他用自身的经历告诉同学们学习英语的重要性,教导同学们在学习中要找到正确的方法,要投入大量的时间和耐心,勤于说,勤于练,切记不能懈怠,只有这样才能把英语口语学好,把英语语言的基本功夯实。同时他还祝贺本次大赛顺利进行,希望进入总决赛的每一位选手都取得理想成绩。

经过前期的初赛选拔,来自英语教育、商务英语和旅游英语的12名选手脱颖而出进入决赛。他们用英语谈古论今,讲述中国故事,对中国特色社会主义教育“德、智、体、美、劳”五育并举解构与再认知。无数令人热血沸腾、感动至深的故事通过选手们的讲述,传到了在场每个观众的心里。选手们声情并茂的表演赢得台下阵阵掌声,也深深激发了同学们爱国、爱党、爱人民的情怀。

经过第一轮的激烈角逐,6位选手脱颖而出,进入了比赛的第二环节。每位参赛选手抽取一幅反映行业、企业发展趋势或社会、经济热点问题的统计图表或图片,在充分理解图表或图片内容的基础上对其进行口头描述和观点阐述。6位选手展现了优秀的英语语言运用能力以及职场环境下的应变能力。

评委老师们在认真倾听了选手们的演讲后,从内容、语言表达、仪态仪表、演讲效果等方面对选手表现进行了评分,最终评出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,并对他们表示热烈祝贺。

最后,张俊副院长作为嘉宾点评,他首先对选手们的精彩表现表示充分肯定,鼓励他们在未来继续努力奋进,把握好每一个自我提升的机会,争取在更多的舞台发光发热,不断磨练自己,为弘扬中华文化,传播中国声音贡献力量。

本次“扬中国文化,望职场未来”英语口语比赛聚焦中国传统文化和职场素养。鼓励学生用英语讲述中国故事,传承中国文化,弘扬社会主义核心价值观,同时关注行企业发展以及社会、经济热点问题。通过本次活动,同学们深入理解中国精神,树立文化自信,增强了传承和弘扬中华优秀文化的愿望和能力,并将之内化于心外化于行,立志向具有家国情怀、全球视野和专业能力的优秀人才不断努力前行。

中国故事永远在传播!

中国声音永远在回响!

我们也永远在前进的路上!

让我们一起努力!

祝愿外院广大学子在今后的学习中积极进取,永创辉煌!