“教书育人做先生 只为桃李竞相开”

——外语学院(国际教育学院)教师第一党支部6月创意“支部主题党日”活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-06-19浏览次数:144

(供稿:刘志明、曾征)

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作目标,努力发挥党建+育人效能,培养新时代党和人民满意的“大先生”,自觉承担时代赋予的“大责任”。6月19日下午,外语学院(国际教育学院)教师第一党支部开展主题为“教书育人做先生,只为桃李竞相开”的创意“支部主题党日”观摩活动。活动由支部组织委员刘志明同志主持,学校党委组织部副部长黄毅同志、组织部叶敏同志、外语学院(国际教育学院)领导干部以及各学院党员教师代表参加。

一.初心篇章:忆初心固本正源修党性

活动严格按照“5+N”模式进行,全体党员在进行了坚定信念,重温誓词;增强党性、缴纳党费和强化党性、诵读党章之后,全体党员集中学习了《习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上的有关讲话精神》和《习近平总书记教育重要论述讲义》第九讲——好老师是民族的希望,黄发洋老师认真解读习近平总书记对教师先后提出的“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,通过对新时代的“大先生”的理解,结合张桂梅同志的先进事迹畅谈了自己的感想和收获,对如何做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的好老师分享了自己的认知与理解,表示要以张桂梅等优秀教师为榜样,立足岗位,将其初心如磐、至诚至深的崇高精神落实到日常工作中来。

在共忆初心,共过政治生日环节。陈水琴同志和李俊梅同志分别回忆了自己入党时的初心,并分享了此次“政治生日”的体会与感悟,表达了自己对党组织的真挚情感。外语学院教师第一党支部书记潘文霞同志给两位同志赠送贺卡和诤言,说到“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效仿的榜样,希望两位老师一是要坚定理想信念担起教育先行之责;二是要夯实学习之根担起师者引领风范;三是要永怀爱生之心担起铸魂育人使命,将“成为大先生”作为教师个人专业发展的基本坐标,学会拥有大情怀、大境界、大学问、大人格,自觉承担起时代赋予的“大责任”,不负党和人民的“大嘱托”。充满仪式感的“政治生日”,体现了党组织对党员的关心和关怀,让党员们感受到了来自“家”的温暖。

二.使命篇章:担使命教书育人做先生

第一环节:名师引领,争做新时代“大先生”

为深入贯彻习近平总书记对“新时代大先生”的要求,活动紧密结合主题,组织党员学习了由深圳职业技术学院外语学院的副院长,全国样板党支部书记刘建珠教授讲授的微党课《新时代背景下高职外语专业面临的挑战与对策》,各位党员教师代表分别分享了学习感受与体会。

第二环节:师徒结对 勇担教书育人使命
   为发挥学院骨干、名师的传帮带作用,帮助青年教师更好的提高教育教学工作能力,促使其快速成长,扎实推进教育教学高质量发展,现场举办了外语学院(国际教育学院)教师“老带新”的签约仪式,师徒结对带教双赢,组织部副部长黄毅同志、外语学院张俊副院长和组织部叶敏同志为老带新结对老师代表们颁发了聘书,为学院提高教师队伍水平,形成新老队伍阶梯,提升团队合作力量起到了提质培优的实效。师徒代表潘文霞和刘青同志相互承诺,精准帮扶。

同时争做大先生也要成为同学们的“良师益友”和“人生伯乐”,传帮带的意义除了教师间的拜师收徒,也是师生之间的精准帮扶,作为老师应该成为学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,更应该争做学生为学、为事、为人的大先生。随后易琼老师和她的学生,结对承诺,并赠送了学业礼物,鼓励她要继续努力朝着目标前进。

第三环节:教赛相融展现师生育人成效

国赛获奖学生代表杨柳青同学讲述了微故事:《我遇到的大先生》,讲述了在全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项的备赛过程中,老师们对团队的鼓励、陪伴、付出和奉献。

英语教育专业的邝秋慧同学带来了英文诗朗诵《师如四季》,她以党的二十大精神为指引,用最深情的声音、最炙热的情感、最诚挚的感受,传颂着新时代教师敢于奉献、散发光辉的精神。

第四环节:赓续红色血液,寄语践行初心
   党委组织部副部长黄毅同志为本次活动做了深受感动、深受教育和深受启发的总结发言。他说到本次“支部主题党日”流程规范,形式新颖,意义深重。未来我们应该从思想、品德、学术和为人等方面不断加强自身修养,以立德树人为己任,以成为“大先生”为奋斗目标。教师党支部更要积极发挥组织堡垒作用,强化党建引领,不断推进党建与教学融合发展,为学校和学院高质量发展助力保航!