德国北黑森应用技术大学代表团一行来校共商中德合作办学事宜

发布者:李玮珏发布时间:2023-09-06浏览次数:161

93日,德国北黑森应用技术大学副校长纳莫克等一行访问我校,校长张英副校长杭勇敏会见来宾,学校相关学院负责人参加本次活动。

纳莫克副校长一行第一站来到汽车技术与服务学院“匠之家”实训基地,在参观了汽车大数据中心、与上汽大众合作的SCEP项目基地和与世界五百强巴斯夫合作建设的喷涂中心后,德方代表团汽车技术与服务学院的实训设备、理实一体化教室赞叹不已,“非常先进的设备”“实训场所规模非常大”

德方代表团参观汽车技术与服务学院“匠之家”实训基地

接着德方代表团来到机电学院。在参观智能制造实训基地考察过程中,在智能产线教学区和多轴联动加工教学区,德方代表团再次对我校在实训教学设施的投入和对学生动手能力的培养表示极大的认同,“在这里,学生可以得到很好的训练,掌握最新的技术技能。”

德方代表团参观机电学院智能制造实训基地

在机电学院报告厅德方代表团与我校中德合作办学项目全体学生进行了一场氛围热烈的师生见面会通过对中德合作办学项目的详细介绍和互动问答环节,纳莫克校长和德国杜伊斯堡语言学校朔尔滕校长认真而仔细地解答了学生提出的关于留学德国后专业和语言课程学习、学习方法优化、未来就业和职业发展等方面的问题,让学生们赴德留学和德语学习有了更清晰的了解和认知,增强了信心。纳莫克校长一行对我校学生认真的学习态度提出表扬,看到学生能熟练使用德语进行对话,他们表示由衷的高兴非常不容易,可以看出武城院在中德合作办学项目中资金、师资、管理上全力支持,也可以看出学生们非常的努力,零基础学德语,现在就能使用德语发言,非常不容易!

中德合作办学项目师生见面会

在之后的座谈会上,张英校长对纳莫克副校长一行来访我校表示欢迎,介绍了学校在专业建设、科学研究、人才培养及职业教育国际化等方面的办学特色和工作亮点也总结回顾了两校自2021年签署中德合作办学协议到现在开展三届中德合作办学项目的主要过程和丰硕成果她在发言中提到:我校十分重视中德合作办学项目每年派遣教师参加德国双元制教育师资培训,聘请德国洪堡大学教授线上授课。学生德语能力得到显著提升,在第四届中德合作办学高校联盟德语口语比赛中,我校学生与本科学生同台竞技,荣获优胜奖。张校长北黑森应用技术大学对本项目倾注巨大心力深表感谢。她表示,这次德国北黑森应用技术大学副校长纳莫克等一行实地到访,对武城院有了更全面的了解,对下一步的合作也一定有了新的想法,希望双方能在课程建设、标准认证、师生互访、校企合作等方面深入探讨在未来开展更深层次更广泛领域的合作!

我校校长张英在座谈会上发言

德国北黑森应用技术大学副校长纳莫克对我校在中德合作办学上取得的成果表示高度赞赏。他指出,三年的中德合作办学项目为两校间友谊的建立埋下了深厚基础,希望在未来能继续与我校开展合作,并进一步扩宽合作领域

德国北黑森应用技术大学副校长纳莫克在座谈会上发言

座谈会上,双方还围绕中德合作办学师资队伍建设、专业人才培养、课程标准认证等进行了深层次的交流并达成共识。

近年来武汉城市职业学院积极开展国际交流与合作,引进国外优质职业教育资源,与德国北黑森应用技术大学开展汽车检测与维修技术、机电一体化技术两个中外合作办学项目,努力培养具有高素质国际化技术技能人才适应国际化教学需要的职教师资,整体提升学校职业教育国际化办学水平。