校企协同开启职教出海新征程--我校与白俄罗斯国立食品化工大学合作开展“中文+跨境电商职业技能”培训项目

发布者:李玮珏发布时间:2023-11-13浏览次数:208

为响应习主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲中指出的“实施1000个小型民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作”,加强职业教育技能输出,20231030日晚8时,武汉城市职业学院与马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)共同举办的白俄罗斯国立食品化工大学“一带一路”国家中文+职业技能(跨境电商数字营销)培训项目顺利开班。白俄罗斯国立食品化工大学校长基科尔麦克辛、武汉城市职业学院副校长叶学文、国际交流与合作处、外语学院(国际教育学院)和中教畅想(北京)科技有限公司相关领导和授课教师、白俄罗斯国立食品化工大学培训师生参加开班仪式。

开班仪式上,武汉城市职业学院副校长叶学文致辞。叶校长首先回顾了2021-2022年间我校与马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)共同举办“一带一路”国家中文+职业技能培训项目。同时围绕学校发展模式和特色、人才培养和方向目标等方面简要地介绍学校情况。发言中,叶校长表示,本次培训是我校积极响应“一带一路”建设,加强国际教育与交流工作的重要工作内容之一。希望通过本次线上培训,白俄罗斯国立食品化工大学的师生们能够加深对跨境电商行业的了解,也希望随着“一带一路”推进,共享跨境电商给我们带来的经济发展机遇。

紧接着白俄罗斯国立食品化工大学校长基科尔麦克辛致辞。他首先对武汉城市职业学院举办此次培训表达感谢,表示大家不远万里相聚在云端,相互学习,共同进步,机会实属难得。学校对本次本培训十分重视,在校学生对培训课程兴趣浓厚,积极报名参加培训活动。希望通过这次云端学习,学生能全面了解中国跨境电商行业发展以及跨境电商数字营销专业技能,进而为白俄罗斯的跨境电商发展培养专业人才。在致辞中,基科尔麦克辛校长热烈欢迎武汉城市职业学院的师生们前往白俄罗斯参观交流,共商合作事宜。

开班仪式上双方校长就两校进一步合作进行了云签约仪式,希望双方能在专业共建、人才培养输送、国际合作办学、职业教育标准输出、共建中文+职业技能海外培训中心等方面有深层次的合作与交流。

开班仪式结束后,培训课程正式开始。本次培训主题为跨境电商数字营销,由我校校企合作企业中教畅享(北京)科技有限公司与我校教师共同承担授课任务。白俄罗斯国立食品化工大学的近100名学生开启了为期5天的学习之旅。