喜报:我院小学英语教育专业学生在2023年 “华文”高校英语师范生教学技能测试中斩获佳绩

发布者:李玮珏发布时间:2023-11-28浏览次数:151

由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,安徽工业大学办的2023年英语微格教学论坛暨第十二届“华文”高校英语教育专业师范生教学技能测试与交流展示活动于11月27日在安徽省马鞍山市落下帷幕。我院小学英语教育专业的王萍、张可、范欣怡、李静怡和胡仁俊五名参赛选手勇于突破自我,于教学技能展示赛项获一等奖1项、二等奖4项;教学设计赛项获二等奖5项的傲人成绩。

我校为大赛中为数不多的高职参赛院校,在竞争对手为全国众多的师范院校本科生甚至研究生时,蝉联一等奖实属不易。选手们的总体成绩在全国参赛院校中名列前茅,为高职类院校排名第一。我校胡仁俊同学也是今年唯一获得“教学展示一等奖”的职业院校选手。

本次大赛共有来自全国各地的61所高校323名参赛选手参加,包括华中师范大学、西北师范大学、广西师范大学、四川师范大学、吉林师范大学等多所部、省属高校选手们在教学设计、模拟授课、现场答辩等环节展开激烈角逐。我院五位选手在比赛中充分发挥小学英语教育专业师范生教学设计理念新、教学实践能力强、教学基本功扎实的传统优势,再次斩获佳绩。

小学英语教育专业参赛选手,从左至右依次为:范欣怡、李静怡、王萍、张可、胡仁俊同学)

(胡仁俊同学是唯一获得“教学展示一等奖”的职业院校选手)

“华文”全国师范生教学能力大赛由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,自2011年创办至今,已成为目前国内规模最大、参与高校最多、影响最广的教学技能比赛之一。其参赛对象为师范专业的专科生、本科生、研究生。我院英语教育教研室全体师生,在学院领导及教学办统一安排部署下,积极备赛,组织学生于十月初开展初赛预选,随后进行长达一个多月的课程设计和磨课训练。英教教研室教师全员参与,从教学设计、课堂教学、教法研究、语言运用等方面全方位、悉心指导学生参赛,真正达到了以赛促教、以赛促学、以赛促研的效果。

本次大赛结果充分肯定了外语学院小学英语教育专业人才培养工作质量,体现并落实了学院教学工作“提质赋能”的要求。为全面提升我院英语教育师范生的教师职业能力、培养学生创新意识、促进专业发展,打造“高素质、专业化、创新型”的教师队伍奠定了基础。

(图文:英语教育教研室)