以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干 外语学院(国际教育学院)十一月“支部主题党日”活动

发布者:李玮珏发布时间:2023-12-12浏览次数:118

2023年11月30日13:00,外语学院教师第一党支部全体党员教师在潘书记带领下召开了11月主题党日活动,会议在2-1-401召开,此次会议由胡娟同志主持。

首先,全体党员同志缴纳了11月份党费。刘志明同志带领大家重温入党誓词。黄发洋同志带领我们诵读党章:第七章《党的纪律》。

随后,进入集中学习阶段:陈扬同志分享习近平对宣传思想文化工作作出重要指示。习总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

易琼分享习近平主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会相关精神。习总书记强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,以科技创新为引领,统筹推进生态环境保护和经济社会发展,加强政策协同和工作协同,谋长远之势、行长久之策、建久安之基,进一步推动长江经济带高质量发展,更好支撑和服务中国式现代化。叶辰萌同志分享习近平在江西考察时相关讲话精神。习总书记指出,要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握江西在构建新发展格局中的定位,立足江西的特色和优势,着眼高质量发展、绿色发展、低碳发展等新要求,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

宋琳同志解读习近平致信全国优秀教师代表时的讲话。习近平总书记指出,教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。

刘青同志解读习近平在中共中央政治局第九次集体学习相关精神。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

李俊梅同志分享习近平在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话相关精神。习近平总书记强调,我国工运事业是在党的领导下发展起来的,工会是党领导的工人阶级群众组织。坚持党对工会的全面领导,任何时候、任何情况下都不能动摇、不能偏离。要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。

纪律是社会运行的重要基础,是维护社会秩序、保障公平正义的关键。对于一个政党、一个组织来说,纪律更是一切行动的保障。然而,近期我们党在纪律方面出现了一些问题,一些党员干部违反了党的纪律规定,严重影响了党的形象和威信。

最后进入自选环节。胡娟同志通报了一批违反党的纪律规定的反面典型案例。这些案例涉及的问题包括贪污受贿、滥用职权、违反八项规定等。这些问题的出现,严重影响了党的形象和威信。通过这些反面典型的通报,我们必须要引起高度重视,加强党的纪律教育,增强党员干部遵守纪律的自觉性。我们必须加强纪律教育,通报反面典型,让全体党员干部认识到纪律的重要性,增强遵守纪律的自觉性。

潘文霞书记带领大家一起学习师德师风文件精神,党员同志要压紧压实师德建设责任,严肃查处师德违规行为,积极营造风清气正的育人环境。以师德师风为核心,以思想教育、集中整治、制度建设为抓手,全面自查师德师风存在的问题。随后,潘书记再次带领我们学习了2021年度全国教书育人楷模---郝跃的事迹,要求我们坚定政治站位,要通过集中开展师德师风专项自查活动,守好底线,坚决防止发生教师违反师德恶性事件,站稳讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程。

最后,吴丽同志也就学校及学院近期工作做出相关指示要求及希望。教师是立教之本、兴教之源。要成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课好教师,要心怀“国之大者”,对“国之大者”要心中有数,对“国之大者”了然于胸,牢记“国之大者”,要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上来。党员教师要善于把握大势,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握大势,敢于担当,善于作为。为大势趋,驭势者胜。