学习安全知识 提高救援能力

——2024年全体教职工消防、急救知识培训

发布者:董云燕发布时间:2024-03-29浏览次数:75

(供稿/审核:陈金枝)

为了深入宣传党的安全工作方针、政策,贯彻落实学校安全工作思想同时深化学院安全隐患双重预防体系建设,为学院安全稳定发展营造良好氛围2024年3月27日中午12:30,学院全体教职工在教学楼2-4-403开展消防、急救知识培训。本次会议由学院综合办主任董云燕老师主持。

本次培训会议邀请到武汉市利民消防宣传中心程教官讲解相关消防、急救知识,课程内容主要包含以下几个方面:消防安全、高楼应急疏散逃生、家居防火常识、女子防身术以及急救方法(心肺复苏,海姆立克急救法)等,程教官通过专业、生动地讲解为我们传授了干货满满的安全防护知识和技巧,学习后参训老师们纷纷表示培训内容有料,有用、有趣!

培训课程结束后,学院进行了各层级的安全责任书签订。学工办主任李娟老师负责与班主任、辅导员老师签订《班级安全稳定工作责任书》;教学办主任李园老师负责教学管理安全责任书;实训中心主任田杰老师负责与相关教师签订实训室安全责任书。

最后是领导讲话环节。首先是吴丽院长发言,她表示安全人人有责,我们要通过集中学习安全方面相关的案例、知识以及技能,强化防范安全风险意识,提升安全救援及自救能力,同时还强调安全更应层层负责,要盯紧重要场所,精准排查安全隐患,要全面加强预警防控,织密师生安全防护网,只有做好系列安全工作,我们才能打通安全责任落实的“最后一公里”。

接着,刘书记发言,关于“为什么要举办本次消防、急救安全知识培训”,他表示这既是落实国家的要求,把全体师生的安全放在第一位,同时也是防患于未然,通过集中学习,强化我们的安全意识,做到人人把好消防关,有备无患保平安。

最后,张俊副院长就学院的实训室安全管理提出要求,表示教师们要学会安全使用实训室的同时,还需重视实训室的安全保护,切实将“安全为先”的理念细化落实到学院每一个教学办公场所!

通过本次培训学习,学院全体教职工深刻认识到了“安全无小事,责任重于泰山”,未来学院教职工们会时刻绷紧安全这根“弦”,共同努力构建学院安全稳定的“大格局”!