“强化安全意识,筑牢安全防线”——外语学院2023-2024学年第二学期第一次学生安全工作会议

发布者:董云燕发布时间:2024-04-23浏览次数:73

为进一步做好学院安全管理工作,筑牢校园安全防线、守护师生安全,维护学院正常的教学、工作和生活秩序,外语学院(国际教育学院)于2024320日中午1230分在邮轮实训室召开了2024年第一次学生安全工作会议。出席本次会议的有外语学院党总支刘求明书记、学工办主任李娟老师、全体辅导员老师以及各班班长。会议由主席团李琦琦同学主持。

此次会议共分为四个部分。首先李娟老师与全体班长共同签订学生安全工作责任书。李琦琦同学向大家介绍近期即将开展的安全活动:以班级为单位召开寝室长会议和开展安全特色活动、落实全民反诈和国家反诈中心APP的下载以及2024年安全微视频大赛前期准备工作。

接着李琦琦同学向大家分享有关“三轮电动车自燃,公交驾驶员挺身而出控制火情”的案例,同学们认真思考,踊跃发言。一个同学提到掌握消防器材的使用方法对于我们遇到紧急情况是很有必要的。我们应当熟练掌握灭火方法,这样在危险之时便有了更多保护自己的技能。

李娟老师对今天的会议进行补充说明。她提到大家所签订的安全责任书上面详细介绍了大家所需履行的工作职责。希望大家在签订这个责任书后,要切实履行工作责任,向未参会的同学积极传达会议内容。她也表示希望各位同学为即将到来的安全微视频大赛做好准备,同时还向我们介绍了“看、提、拔、瞄、压”的灭火器使用方法 。建议我们多看多学,落到实处。

最后刘求明书记对此会议进行总结。他肯定了李琦琦同学对于此次会议的充分准备,接着他向我们提了三个要求。第一,“千里之堤,毁于蚁穴”,同学们要落实安全,提高认识;第二,要做好宣传工作,他表明现在安全事故时常出现所以应当积极宣传让大家重视起来,防患于未然;第三就是要时刻关注,做好防护工作。书记以“学院是我家,安全靠大家”的宣传口号结束了此次发言。

安全是维护校园、社会乃至国家和平稳定发展的基础,提高安全防范意识是我们必须履行的职责,本次会议增强了我院师生的安全防范意识,提升了师生们的自我保护意识。