创新引领宣传教育,牢固树立国安意识

——外语学院(国际教育学院)教师第二党支部四月支部主题党日活动

发布者:董云燕发布时间:2024-04-18浏览次数:57

(图/文:外语学院(国际教育学院)教师第二党支部)

为推进学习教育常态化制度化,严格党的组织生活,增强党组织的凝聚力、战斗力,推进国家安全宣传教育,增强党员教师的国家安全意识,充分发挥党员教师的先锋模范作用,4月18日中午,外语学院教师第二党支部在学院科研工作室2-1-401成功举办了本月主题党日活动。

本次会议由支部宣传委员蒋婷老师主持,首先陈紫薇老师带领全体党员重温入党誓词,大家庄严宣誓,表达了党员们的爱国热情和奉献精神,也坚定了大家为党和人民事业奋斗终身的决心。紧接着,支部组织委员冯雨老师汇报了本月本支部党员缴纳党费的情况。随后,刘穗老师带领大家集体诵读了党章。

在专题学习环节,首先由叶丽老师分享学习了习近平总书记在近期重要会议上的讲话内容和重要指示批示精神。她分享到,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:要因地制宜发展新质生产力;习近平总书记在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时强调:积极建言资政广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设;习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会强调:要在更高起点上扎实推动中部地区崛起;习近平总书记在湖南考察时强调:要坚持改革创新、求真务实,奋力谱写中国式现代化湖南篇章。要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。立足实体经济这个根基,做大做强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。更加重视科技创新和产业创新的深度融合,加强重大科技攻关,增强产业创新发展的技术支撑能力。强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。叶丽老师有感而发:我们作为职业院校的教师,也要抓住这个契机,促进教产学研进一步融通,培养更多技能型人才,为同样地处中部城市的大武汉添砖加瓦。

随后,唐晨譞老师传达了湖北省和武汉市近期重要会议的精神。她详细解读了省委农村工作会议、全省市厅级主要领导干部专题培训班、2024年全市优化营商环境大会和全市厅局级主要领导干部专题培训班等会议的重要内容和决策部署。当前武汉综合优势明显、多重机遇叠加,发展新质生产力时不我待、大有可为。要切实找准方法路径,牢牢抓住创新这个第一动力,推进科技创新和产业创新深度融合;牢牢抓住新型工业化这个主攻方向,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系;牢牢抓住质优这个关键特征,培育壮大新的增长引擎;牢牢抓住因地制宜这个实践要求,推动城市和产业集中高质量发展;牢牢抓住改革开放这个关键一招,着力构建一流产业生态。党员们聚精会神地聆听讲解,并认真记录学习要点。

在党务公开环节,董瑶老师带领党员教师们学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《领导干部在企业兼职(任职)有关政策规定》等相关内容,进一步警示党员教师们增强党员干部自律意识,严格约束职业操守。

本次支部主题党日活动的自选活动是围绕2024年全民国家安全教育日的主题 -- “总体国家安全观,创新引领10周年”展开的。 今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。首先,胡冲书记给大家普及了有关《中华人民共和国保守国家秘密法》和国家安全观的基本知识。接着,全体党员共同观看了国家安全教育日的宣传视频--《一秒钟》, 了解了日常工作和生活中可能会因涉密而需要注意的行为。在观看了随后有关“社会安全”和“网络安全”的两段案例动画后,党员教师们就总体国家安全观展开了热烈的讨论。刘穗老师提出,作为班主任,我们尤其要引导学生不要轻信网络不实言论,也不能任意散布不实言论。姜兰副院长也强调,作为高职院校的党员教师,我们个人也要随时随地都要保持清醒的头脑,谨言慎行,铸牢中华民族共同体意识,自觉维护风清气正的校园氛围和网络阵地。大家一致表示认同,并决心以行动来坚决捍卫来之不易的平安、幸福生活。