筑牢安全防线,共筑平安校园

发布者:董云燕发布时间:2024-04-17浏览次数:46

(图/文:全媒体杜炯怡、靳欣 审核:涂凡菲)

为深入贯彻校园安全理念,提高全体师生的消防安全意识和应急反应能力,我院于2024年4月17日12:30在校训广场举行了一场消防演练活动。此次演练活动全体师生共同参与,旨在通过实模拟,增强师生的安全防范意识,为创建“平安和谐校园”打下坚实基础。

首先,刘求明书记详细介绍了演练的流程和注意事项,并强调了安全的重要性。随着他的话音落下,现场的气氛瞬间变得紧张起来。师生们迅速按照预先的安排,投入到演练中去。

这次演习,由保卫部聂强处长和邓芳一老师来为我们讲解灭火器以及消防水管的正确使用方法。在演习开始前,邓芳一老师向师生们详细讲解了灭火器的种类、使用方法和注意事项,确保大家能够正确、安全地使用灭火器。随后,邓老师还进行了现场演示,展示了灭火器的正确操作步骤和灭火效果,让师生们对灭火器的使用有了更加直观的认识。

随着演练的正式开始,师生们按照既定的演练方案,分组进行灭火器的实际操作。在演练现场,师生们邓老师以及聂处长的指导下,手持灭火器,迅速接近模拟火源,拔掉保险销,对准火焰根部喷射灭火剂。火势在大家的努力下被迅速控制并最终扑灭,整个演练过程紧张有序在灭火过程中,他们们展现出了出色的应急反应能力和操作技能。通过实际操作,师生们更加熟悉了灭火器的使用方法和技巧,提高了应对火灾的信心和能力。

接着,我们将在宿舍进行消防演练实训。随着警报声的响起,学生们立即行动起来。宿管员迅速打开宿舍安全通道门禁,各寝室的学生们拿起湿毛巾捂住口鼻,在辅导员们的带领下,弯腰沿墙壁迅速撤离。在演练过程中,学生们严格遵守演练纪律,不推挤、不慌张,有序地撤离到指定的安全地点。

此次消防演练的成功举办,进一步提升了全师生的消防安全意识和应急反应能力,为校园消防安全工作注入了新的动力。学将继续加强消防安全工作,完善应急预案,提高应对突发事件的能力,为师生们创造一个更加安全、和谐的学习生活环境。

我们呼吁广大师生要时刻保持警惕,加强消防安全知识的学习和实践,共同营造安全、稳定的校园环境。让我们携手努力,为校园消防安全筑起一道坚实的防线