外语学院(国际教育学院)2024年职教周系列活动报道(一)

行业专家“请进来”,职业技能学起来

发布者:董云燕发布时间:2024-05-20浏览次数:48

(供稿:外语学院(国际教育学院)教学办 审核:陈金枝)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,5月20日下午,外语学院(国际教育学院)特邀请校企合作企业--福建亿学教育科技集团有限公司聂威经理给我院商务英语、跨境电子商务和国际商务专业学生作2024年职业教育活动周暨职业教育宣传月系列活动之专题讲座讲座主题为“数字浪潮,贸易新境”。

1 外语学院(国际教育学院)职教周系列活动宣传

聂老师分别从数字贸易趋势电商与直播创新语言文化价值挑战与机遇四个模块简要分析全球数字贸易发展现状与未来趋势在数字贸易大背景下国际商务、商务英语、跨境电商三大专业的发展方向和技能素养。跨境电商新趋势为切入点,分析数字贸易中跨境电商直播与跨境短视频的发展现状,并结合案例讲解直播与短视频的技术应用对三专业未来职业选择进行简要介绍。讲座内容聚焦语言本身学习,将听说读写译同商务知识相结合,进一步剖析三个专业学习方法及重点。全球数字经济变化的背景下,为学生们提供全新的专业理解和学习能力训练方向,引导学生在今后的学习中有重点、有步骤地进行同时鼓励学生们对未来发展要充满信心。

2“数字浪潮,贸易新境”主题讲座现场

在讲座中,我院22级商务英语专业在全国职业院校技能大赛中获奖2名同学班周傲雪和李泽童进行了跨境电子商务直播的技能展示,两位同学通过现场模拟线上直播,在10分钟时间内完成对产品项链的开场介绍、产品展示、直播互动、售后服务能力说明等全流程的跨境电商直播展示,他们以流利的英语、幽默风趣的直播风格引起了现场学弟学妹们的关注和赞叹,极大活跃了现场气氛。

3 我院全国职业院校技能大赛获奖学生在讲座现场进行跨境电子商务直播的技能展示

讲座结束后,外语学院(国际教育学院)吴丽院长、张俊副院长以及专业负责人与亿学教育科技集团有限公司就校企合作和产教融合事宜开展了深入讨论,亿学集团许经理表示,下一步可围绕跨境电商直播项目实践和人才培养等方面进行校企合作,将企业技术资源和实践项目引进到学院,后期在课程开发、专业建设等方面深入探索,让校企合作模式助力职业教育人才培养质量。