外语学院(国际教育学院)2024年职教周系列活动报道(三)

——“语联科技前沿,心存发展远见”之科普教育行活动顺利开展

发布者:董云燕发布时间:2024-05-23浏览次数:60

(图文:全媒体李克庭 审核:陈金枝)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神523日下午,外语学院(国际教育学院)邀传神语联网网络科技股份有限公司副总裁闫栗丽到我院开展AI时代语言服务行业的新机会”专题讲座。本次活动在教学楼2-4-404举行,由吴丽院长主持,学院领导、全体教职工及语言专业部分同学参加了讲座。

老师适者生存这一个角度出发向我们点明当前世界正处于百年未有之大变局时代指出了AI的出现给我们生活带来翻天覆地的变化,梳理了AI时代翻译与语言服务产业的最新变化,展示了AI技术赋能人工翻译的案例,分析了AI时代语言服务的发展趋势。同时,她还着重提出,语言信息能力是一个国家一个社会乃至一个个体软实力的一部分,学好语言关乎国家和人类发展,也关乎国家和人类安全。因此,她激励大家要将自身学习与国家命运和时代命运紧密结合在一起。此外,闫老师对我们人生规划也提出建议:打造你的个人IP在进行职业规划的过程中,首选热爱+擅长”,然后将热爱换成可接受擅长换成可学习最后转变为“可接受+可学习”

讲座现场,在座的各位师生积极交流互动,黄发洋老师作为教师代表发表了他的心得与感悟闫老师结合老师们的所思所想所问,AI 技术发展的横纵面给我们进行了非常深刻的剖析,结合我们的日常教学,可以尝试将AI与课堂教学结合起来,在课堂上将知识传播转为问题导向和问题驱动,引导学生去创造性思考。闫老师的讲解再一次的刷新了我们对于AI 智能语言服务的一个认知更重要的是开阔了我们的视野、打开了我们的格局

本次讲座引起了大家对翻译与语言行业的思考,为师生介绍了语言服务行业发展前景,给我们学院语言专业学习学子们做出了非常有益的职业发展方向引导,讲座在一片和谐互动中取得了圆满成功。