外语学院(国际教育学院)2024年职教周系列活动报道 (四)

——“讲好湖北故事,宣传荆楚文化” 之外语学院第十四届中英文导游服务技能大赛顺利举行

发布者:董云燕发布时间:2024-05-23浏览次数:37

(文:方咏琳、章昀萱 审核:陈金枝老师)

为了学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于职业教育的重要指示批示,促进职业教育高质量发展,提高旅游英语专业学生导游讲解服务职业能力,2024年5月23日,由外语学院(国际教育学院)旅游英语教研室承办的第十四届导游服务技能大赛在教学楼小剧场(2-4-402)成功举办。

外语学院各领导和旅游英语教研室的各位老师们出席比赛并担任了本次大赛的评委。大赛分为初赛、复赛和决赛三个环节,在备赛中,旅游英语专业教师对学生进行了精心指导。经过重重考验,有十位同学晋级进入了今天的决赛。在今天的决赛现场,参赛者将通过景点导游和才艺展示两个环节展现自身专业的导游素养和竞技精神。

在比赛开始前,吴丽院长对此次比赛致辞。肯定了参赛同学们的优异表现,倡导同学们以赛促学练本领,将课堂所学运用到实践中来,为弘扬中国优秀传统文化和文旅事业的高质量发展贡献应有的力量。

在此次比赛中,十位参赛选手以流利的讲解和饱满的情绪向我们生动展现了湖北各地秀美的风景和独特的风俗文化。历史厚重的明显陵,神奇美丽的神农架,山清水秀的大别山……在选手们用心的讲解下,各个景点的画面在屏幕上扑面而来,让在场的观众和评委体验了一场“云旅游”。

在才艺展示环节,选手们各展风采。诗朗诵,打快板,唱歌,配音……既展现了个人才艺也体现了旅游人全面综合素养。现场精彩纷呈,掌声迭起,给观众带来了一场视听盛宴。

比赛结束后,旅游英语教研室主任胡冲老师对选手们的表现进行了点评和总结,胡冲老师肯定了各选手的专业技能,表扬了旅游英语班同学们的学习态度和积极精神。最后鼓励了旅游英语班要继续努力,主动学习,再接再厉。

经过评委老师的商讨,最终,施学宇,陈世荣两位同学荣获本次比赛的一等奖;黄雨桐,向往,李诗安获二等奖;王欣月,幸熳雪,朱巧佳宏,杨天涵,魏楠获得三等奖。

“以赛促教、以赛促学、赛证融通”,既提升了学生专业技能、又展现了学生武城情怀,培养学生工匠精神本次大学生导游服务技能圆满举行,不仅为选手们提供了一个展示自己才华和风采的舞台,也为学院的教学改革和人才培养提供了有益的借鉴和参考通过专业比赛,展示了武汉城市职业学院学子积极向上的良好精神风貌和对文化旅游的热爱。相信在未来的日子里,这些新星导游们将在旅游行业中绽放出更加耀眼的光芒。