发展中国家3D打印技术研修班来我校参观

发布者:董云燕发布时间:2024-09-05浏览次数:10

(供稿:王晓宇)

94下午发展中国家3D打印技术研修班共26名学员来到我校机电工程学院参观学习。此次活动主要包括智能制造产教融合实践中心的参观、激光内雕打印技术原理的讲解与实操。

机电工程学院陈淑花书记首先介绍了机电工程学院的发展概况、专业优势以及取得的优异成果。学院开设8个专业,以装备制造产业发展和企业需求为引领,以机械制造及自动化专业为核心,以工业互联网应用专业为支撑,建设智能制造专业群,聚焦精密制造和智能生产,培养一线高素质技术技能人才,与德国杯黑森技术应用大学联合开展本科层次人才培养国际合作。学院现有全国教书育人楷模1人,全国课程思政名师7人,全国技术能手1人,省市级技能大师10人。承担有国家课程思政示范课、规划教材、现代学徒制、职业资格等级证书等提质培优项目,被教育部批准为自动化类国家级职业教育“双师型”教师培训基地。

随后,在陈淑花书记与毛亚南主任的带领下,学员们参观并了解了机电工程学院智能制造产教融合实践中心的9个实训区:教育部-瑞士GF智能制造创新实践基地、益模科技校企合作智能产线实训区,校企合作创新区、华数产业学院五轴联动加工实训区、产品创新创意实战区、工业机器人教学区、数控车铣实训区、智能工厂实训区、无人机实训区。

产品创新创意实战区,陈书记向学员们介绍了本院的科研创新团队,如WOW创新人才孵化中心”、“星海科研团队”、“IMP科研团队”等,这些团队在各类创业大赛中都取得了良好的成绩。学员们在该区观看了机电工程学院学生利用激光进行薄片的焊接技术,纷纷表现出极大的兴趣与热情。

随后,学员们来到机电学院的GF教室聆听了一堂有关激光内雕打印技术的课。张涛老师给学员们讲解了激光内雕的定义、原理、注意事项,以及基于激光内雕技术的产品制作详细流程与算点软件、打点软件的具体使用。张老师耐心解答学员提出的问题,并指导每一位学员进行激光内雕产品制作。学员兴趣浓郁,现场互动不断,最后大家带着自己的作品进行大合影。

3D打印技术研修班”是我国商务部援外培训计划之一,此次来校学习交流旨在通过实地考察、交流等形式,让来自苏里南、古巴、非盟委员会、毛里求斯、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的26名学员了解中国高等职业教育的发展现状,了解中国先进技术。